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2006.03.06 (Mon)

ウマウマ~なもち米肉団子のレシピ

お友達のYUKAさんのところでもち米の肉団子のレシピが紹介されていたので作ってみました。

DSC01879.jpg

ふっくらもち米に包まれたジューシーな肉団子がとても美味しい一品です。お酒にも合うなぁ~。YUKAさん今日も美味しいレシピをありがとうございます。

レシピはYUKAさんのブログをそのまま使わせてもらいました。

■材料■
もち米      1/2カップ
干ししいたけ   1枚
ねぎ       1/4本
生姜       1/2かけ
豚ひき肉     150グラム
醤油       大さじ1/2
砂糖       小さじ1
塩        小さじ1/4
片栗粉      大さじ1

①もち米は洗ってたっぷりの水に5~6時間つけた後、水をきります。

②しいたけはもどしてみじん切り、長ネギもみじん切り、生姜はすりおろして汁をしぼります。

③ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練りながら混ぜます。調味料と片栗粉・しいたけ・ねぎ・生姜汁を加えてさらによく練り、10等分して一つずつ丸めます。

④③の肉団子にち米をまんべんなくまぶし、クッキングペーパーを敷いたせいろに並べます。

⑤蒸し器を火にかけ、蒸気が上がったら④をのせ強火で約20分蒸します。

一応味はお肉にしっかりついていますがお好みで辛子しょうゆでいただきます。

皆さんのところにコメント残しにいけてません。またあさってぐらいにゆっくり伺いますのでもうしばらくお待ちくださいね。すみません!
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2006.02.08 (Wed)

辛旨!坦坦麺のレシピ

今日は坦坦麺を。前回は陳健一先生のレシピで作ってみたけど今回はれいほうさんのレシピを参考にしました。

DSC01083.jpg

すごく美味しく出来ました。うちは辛いのが好きなのでひき肉にも豆板醤を加えて炒めました。スープはコクがあっていい感じに仕上がりました。

れいほうさん美味しいレシピをありがとうございます。

■材料(中華そば2玉分)■

豚挽肉 100g
甜面醤 大さじ1
醤油・紹興酒 各小さじ1
(私はしょうゆの量を減らして豆板醤を入れました)

中華スープ 500cc(ウエイパーを溶かしたもの)
酢 小さじ2
醤油 大さじ3
芝麻醤 大さじ5
辣油 大さじ2
葱油 小さじ2

薬味はほうれん草がなかったので白ネギと貝割れを。

①豚挽肉は醤油と甜面醤、紹興酒で炒めてぱらぱらになったら取り出しておく。
②スープを作ります。
丼鉢に中華スープ以外の材料を順番に加える。(ここでは混ぜない)
③麺を茹でる。
この間に沸騰させた中華スープを丼鉢の芝麻醤の上からかける。(ここでも混ぜない)
④麺が茹で上がったら湯きりして丼に盛り付けて、豚挽肉と薬味を盛り付ける。
⑤よく混ぜて食べる。

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