[PR] PHP みゅう雑記in神戸 辛旨!坦坦麺のレシピ

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気14都市のホテルが最大70%OFF★エクスペディアの直前割引

EDIT  |  スポンサー広告  |  Top↑

2006.02.08 (Wed)

辛旨!坦坦麺のレシピ

今日は坦坦麺を。前回は陳健一先生のレシピで作ってみたけど今回はれいほうさんのレシピを参考にしました。

DSC01083.jpg

すごく美味しく出来ました。うちは辛いのが好きなのでひき肉にも豆板醤を加えて炒めました。スープはコクがあっていい感じに仕上がりました。

れいほうさん美味しいレシピをありがとうございます。

■材料(中華そば2玉分)■

豚挽肉 100g
甜面醤 大さじ1
醤油・紹興酒 各小さじ1
(私はしょうゆの量を減らして豆板醤を入れました)

中華スープ 500cc(ウエイパーを溶かしたもの)
酢 小さじ2
醤油 大さじ3
芝麻醤 大さじ5
辣油 大さじ2
葱油 小さじ2

薬味はほうれん草がなかったので白ネギと貝割れを。

①豚挽肉は醤油と甜面醤、紹興酒で炒めてぱらぱらになったら取り出しておく。
②スープを作ります。
丼鉢に中華スープ以外の材料を順番に加える。(ここでは混ぜない)
③麺を茹でる。
この間に沸騰させた中華スープを丼鉢の芝麻醤の上からかける。(ここでも混ぜない)
④麺が茹で上がったら湯きりして丼に盛り付けて、豚挽肉と薬味を盛り付ける。
⑤よく混ぜて食べる。

みゅう雑記in神戸のショッピング

スポンサーサイト

テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

人気14都市のホテルが最大70%OFF★エクスペディアの直前割引

EDIT  |  中華  |  トラックバック(1)  |  Top↑

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

担担湯麺の作り方/レシピ

担担湯麺 : タンタンタンメン混ぜるな危険!!前回紹介した汁の少ない担担麺に対し、こちらはみんなが知っている、日本でポピュラーなタイプの担担麺だな。この料理の重要な
2006/02/08(水) 17:28:11 | 玲舫's Blog!

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。