[PR] PHP みゅう雑記in神戸 神戸の春の味♪ いかなごのくぎ煮

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2008.03.03 (Mon)

神戸の春の味♪ いかなごのくぎ煮

2月28日にいかなご漁が解禁になりました。この時期になると神戸に住む私はなんだかそわそわします。だって道を歩いているとどこからともなくいかなごを炊く香りがしているんですもの!!やっと今日炊くことが出来ました。1キロ1380円。まだ若干高い感じですが・・・。とりあえず2キロ買ってきました。


まだいかなごが解禁になって間もないと言うのに今年のいかなごは大きいです。


いかなご炊き始めの様子です。


だんだん煮えてきました。


出来上がりです。今年もいい感じにくぎ煮になりました。これがあればごはんが何杯でもいけちゃいますよ。

過去記事に分かりやすい写真解説付きのレシピがあります。まだ炊いたことの無い人も是非挑戦してみてください。美味しいですよ!

いかなごのくぎ煮レシピ
http://nmyumyu3.blog23.fc2.com/blog-entry-143.html

よく皆さんに聞かれるのですが・・・。

頭が取れちゃったり、ぐちゃぐちゃになってしまったり。こういう失敗が多いようでたまに質問もらいます。

コツは・・・
「とにかく触らないこと」煮物系は箸でつつきたくなりますが、触ると見た目が悪くなってしまいます。
「新鮮なものを使う」お店に入荷するのは昼網なのでだいたい12時頃。早めに買って、家に帰ったら置かずにすぐ炊くことが良いみたいです。


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