[PR] PHP みゅう雑記in神戸 黒糖梅酒を作ったよ

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気14都市のホテルが最大70%OFF★エクスペディアの直前割引

EDIT  |  スポンサー広告  |  Top↑

2008.06.07 (Sat)

黒糖梅酒を作ったよ

青梅の季節になりましたね。今年も梅酒を漬けました。


今年は2種類漬けました。
左:黒糖梅酒(2008年6月2日)
中:普通の梅酒(2008年5月26日)
右:昨年漬けた梅酒(2007年6月25日)

去年漬けた梅酒を味見してみるとめっちゃ美味しい。今年は3年熟成まで待てそうにありません。もう既製品の梅酒では満足できなくなっています。

P1020197-1.jpg
昨年沖縄で買った波照間産の黒糖。波照間は行っていないんだけど(笑)そのまま食べるとちょっと甘くてちょっと塩味。なんて言うんだろう??自然のさとうきびの味なんだと思います。そのまま食べても美味しいんだけど、これを使って漬けてみました。

レシピは去年と同じで氷砂糖を黒糖にそのまま置き換えただけ。一晩たつと茶色の液体になりました。出来上がりが今から楽しみです。1年後にまたどうなったか報告しますね。


黒糖梅酒の分量
青梅 1キロ
波照間産黒糖 600グラム
ホワイトリカー35度 1.8リットル

詳しい作り方は昨年の梅酒の記事を見てくださいねー。
スポンサーサイト
人気14都市のホテルが最大70%OFF★エクスペディアの直前割引

EDIT  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック


 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。