[PR] PHP みゅう雑記in神戸 倫敦大酒樓(London Restaurant)/香港

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2009.04.27 (Mon)

倫敦大酒樓(London Restaurant)/香港

とうとう香港最終日。滞在時間が短かったけど、観光地らしきところはあまり行かなかった気もするけど、もう120パーセント堪能したなぁって思っていました。さすがに夜遅くまで毎晩出歩いていたので朝はゆっくり。


遅めのブランチへ行くことにしました。とりあえずガイドブックに載っていてホテルから一番近かった倫敦大酒樓へ。MTRの旺角からすぐ。

メニューは日本語+写真つきなので安心です。ワゴンが周ってくる昔っぽい形式のお店。それにしても披露宴会場みたいなお店は大繁盛。活気がすごいです。楽しいー。


腸粉(エビを米の皮で包んだの)、エビ蒸し餃子


チャーシューまん


小龍包、四川風ラー油ワンタン


シュウマイ。ここのお店はどれも味が美味しいのはもちろんで、見た目の美しさもすごいと思う。その中で一番ビックリしたのがこのシュウマイ。日本で食べていたシュウマイって一体なんだったの??って思ってしまいます。このシュウマイを食べるためだけにまた香港に行きたいなぁって思います。


エッグタルト、マンゴー入りココナツ団子

あーここの飲茶本当に美味しかったです。香港で美味しいものいろいろ食べたけど、ここが一番印象に残っています。本当にまた食べに行きたい。食べ終わったらお腹がいっぱい過ぎてしばらく立ち上がれませんでした。

お昼12時にホテルをチェックアウト。まだもう少し時間があったので旦那が九龍城に行きたい!と言うのでタクシーで行きました。

九龍城砦のあった場所は公園になっていてお弁当を広げる人がいたりしてなんだか平和な雰囲気でした。


お腹いっぱいと言いつつも恭和堂の亀ゼリーのお店へ。


ここのお店のは苦味が強い感じですが、シロップを大量にかけて食べると結構好きな味。苦味が効くような気がします。


その後は九龍城を散策。狭い道路にこれでもか!って看板がひしめいていて楽しいです。行列の出来ているレストランがたくさんあってこのあたりももっとゆっくり散策したかったなぁと今更ながら思いました。

タクシーで再びホテルへ戻り、エアポートエクスプレスの九龍駅へ行きました。エアポートエクスプレスのいいところは、九龍駅でAirのチェックインができます。スーツケースをカウンターで預けてしまえば空港まで手ぶらで行けます。空港に着いたら機場快綫旅遊票/Airport Express Travel Passを返却して残金とデポジットを受け取ります。

帰りの飛行機では機内食も取らず爆睡。あっという間に関空に到着。香港って近いですねー。


関空のせんば自由軒でカレーを食べました。

帰りは神戸までベイシャトルで帰ります。(ここでチケットを買ったら安いです

以上でタイと香港の旅日記終わります。
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